основной форум
Список форумов algolist.manual.ru
Архив сообщений до 2004 года
Algolist: алгоритмы и методы программирования
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

методы эволюционного моделирования (эволюционных вычислений)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов algolist.manual.ru -> AlgoФорум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pyh



Зарегистрирован: 08.02.2004
Сообщения: 35
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2004 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mserg писал(а):
Средства пошагового выполнения и визуализации ГА дают возможности для изучения работы алгоритма. По моим наблюдениям алгоритм имеет три недостатка:

1. При получении потомка скрещивание производится, образно выражаясь, на уровне «атомов и молекул», а не генов. Поэтому потомку накопленная родителями информация передается с низкой вероятностью.


Насчёт атомов, молекул и генов можно поспорить, но задачи от этого лучше решаться не станут, поэтому спорить не будемSmile. А вот использование плана при создании нового варианта решения имеет все шансы дать эффект.

Цитата:
2. Все особи популяции в конце концов становятся близкими родственниками. А это может значить, что алгоритм попал в локальный оптимум. Взявшиеся «ниоткуда» особи не могут конкурировать с «кланом» родственников, и поэтому либо ассимилируются, либо отсеиваются.

При селекции преследуются две цели: отбор лучших для обеспечения сходимости алгоритма, и сохранение разнообразия для предотвращения вырождения популяции. Используемая селекция является элитной с прогрессирующим вытеснением «родственников». C помощью параметров оператора селекции (расстояния вытеснения value_displacement, и числа элитных вариантов number_elite_people) можно добиться баланса сходимости и разнообразия. Минусы в вышепредложенной реализации селекции есть, как минимум, в зависимости баланса от числа предков и размерности задачи, которая в некоторых задачах может вносить дополнительный трудности в настройку алгоритма. Ещё генерацию вариантов (когда этого требует разнообразие) можно будет делать не просто случайным образом, а используя текущую информацию поиска. И т.д. в этом направлении можно работать и работатьSmile

Цитата:
3. Особь после рождения «не живет» и остается в неизменном состоянии.

По пункту 3 (жизнь особи) можно посоветовать методы локальной оптимизации. Если используется план алгоритма, нужно чтобы при этом «площадь» поддеревьев с полностью истинными ограничениями не уменьшалась. Как вариант, построение целевой функции на базе плана алгоритма.


Как-то пытался скомбинировать случайный поиск с локальными методами, эффект был только отрицательный (может плохо пытался). Основная проблема при комбинации – это условие пере- или подключения локального алгоритма, условие, что какой-нибудь вариант достоин внимания локального алгоритма. Если все варианты дожимать локальным методом, то вычислительные затраты возрастают на порядок, возможности преодоления локальных экстремумов снижаются, т.к. все варианты застревают в локальных экстремумах. Если не все варианты, то какие? Лучшие? Так эти лучшие так же бодро свалятся в ближайшие локальные экстремумы и всю популяцию туда потянутSmile. Если применять в конце поиска, то возникает вопрос – это когда? Сама идея комбинации настолько естественна, что под сомнение даже не ставится, но пока я не встретил ни одной дееспособной комбинации. Публикуемый эффект от комбинирования чаще всего достигается путём многочисленных экспериментов - исследований конкретной частной задачи (которые в реальных условиях никто делать не будет) и определении частных (для очень узкого класса задач) условий переключения. Может известны другие факты положительного эффекта комбинирования? условий переключения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов algolist.manual.ru -> AlgoФорум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах